人にとって欠かせない、基本的な三度三度の食事があってこその生活。chekoが毎日食べたものとともに、日々の他愛もない出来事を書き連ねてます。決してレシピブログなんかじゃありません(笑)


by chekotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2009.07.19

朝ご飯
トースト(グレープフルーツジャム)・アイスオーレ・オムレツ・サラダ(レタス・キュウリ・カイワレ・トマト)
e0143135_20285225.jpg

昼ご飯
トレコンブロートのハムチーズ・なんだったかな?オレンジ風味のチーズクリームのパン???
お茶は持参。
e0143135_2029844.jpg

晩ご飯
土用の丑の日ということで、やっぱりうなぎにしました。
家の近所に、美味しいお魚料理の料亭があって、土用の丑の日には、店頭で焼いてくれるのです。
味がとてもいいとのことで、去年は予約なしに買いにいったら、当日分はもう品切れとのことで、翌日に予約して買って食べたのですよ。(昨年の日記参照ー)

できれば今年もここで・・・っと思ってはいたんだけど、少々お高い・・・。
今月は、お給料日前に、美味しいとわかっていても、ちょっと痛い出費。
なので、今年は、お給料日明けにでも、どこか美味しいお店に、ひつまぶしでも食べにいこうかなって思って、今日はうなぎはやめるつもりでした。

でも、仕事終えて、電車に乗る前も、デパチカでもあちこちでも、美味しそうなウナギのにおいが立ち込めてて。
一年に一度のことなんだし、せっかくだから、ウナギ好きな旦那さんのためにも、やっぱり今日はウナギにしよう!っと決意。

しかし、去年のところは、たぶん同様に予約してないと無理だろうなって思ったので、今年はもう割り切って、デパチカで買うことにしました。

関西風のは網焼きで、関東風は蒸し焼きで売られてました。
どうせ、安く済ませるのなら、どちらでもいいかなってことで、愛知産のウナギを購入。

地元の駅について、去年のお店の近くを通っただけで、町中にウナギを焼く香ばしい匂いでいっぱいになってました。うううう、いいにおい。来年はできればまたここで予約して買いに行きたいな。

ああ、やっぱ今日ウナギにしてなかったら、きっと後悔しただろうなっと。

だって、帰宅してからも、ちびまるこちゃんでもサザエさんでも、ウナギの巻きをOAしてました・・・。

月末までとても待てなかったよ。
テレビ横目に、三つ葉のお吸い物を、竹輪とピーマンの炒め物も作りました。
やっぱ去年のほうが絶対美味しかったけど、内緒にしてたんで旦那さんも喜んでくれたんで、よかったです♪

e0143135_20291733.jpg
e0143135_20292865.jpg

by chekotomo | 2009-07-19 23:28