2009年 07月 31日 ( 1 )

2009.07.31

朝ご飯
いつものトースト・目玉焼き・サラダ・アイスコーヒー(画像なしです・・・)
昼ご飯
仕事の日は最近毎日パンが多かったので、今日はお弁当にしようかと思ったんですけど、眠かったから、おにぎりだけです。
それも残りご飯で、大きさ不揃い(爆)・惣菜でも出先で買おうと思ったんですけど、手頃なものも見つからずで、おにぎりのみ。
e0143135_18153073.jpg

晩ご飯
ご飯・味噌汁・豚挽き肉の照り焼きハンバーグピーマン乗せ・キャベツ千切りサラダ・
玉子豆腐(ネギ・白胡麻)・ハムとカイワレのシュウマイ皮包み焼き・トマト
e0143135_18154426.jpg
e0143135_18155664.jpg
e0143135_1816774.jpg

またまた簡単に作れちゃうカスタードプリン。
思い立ったら、家にある材料で、すぐに作れるお値打ちで美味しいデザート♪

以前は、炊飯器でプリンを作ったりしてたんだけど、村上祥子さんのキッチングッズのファンなので、レンジ用のプリンカップを奮発して購入して以来、ホント楽に美味しいプリンが楽しめますです!

何か甘いもの食べたいけどおうちに何にも買い置きのおやつがないなーって時でも、これがあれば思い立ったらすぐに出来上がり。

もうこれがあればスーパーやコンビニでプリンを買うのが勿体ない!って思っちゃいます。実際プリンは店では一切買わなくなりました。
たま~~~に、パステルのなめらかプリンとか、モロゾフの季節のプリンとかは買ってでも食べたくはなりますけどね。

材料はこんなにお手軽! プリン2個分。

玉子Lサイズ一個
砂糖大さじ1
牛乳100cc
あれば、バニラエッセンス少々。

あとは好みでカラメルソースかメイプルシロップか、なければ蜂蜜でもいいかも。それかお砂糖を少量のお水で溶いたものをかけるだけでも美味しいですよ。
我が家は、お店でカラメルソース作ることもあるけど、市販されてるソースを使うたびに湯煎にかけて玉子液をカップに入れる前にほんのちょっと垂らしておくだけで大丈夫。


材料を泡立て器で混ぜ混ぜして茶こしでこしながらカップに入れるだけ。
あとは専用の蓋をして約1分レンジでチン。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やすだけ。
できたてのアツアツプリンでも全然いけますよおぉぉぉぉ。

材料にココアやその他好みのフルーツジャムとか、抹茶とか紅茶とかを溶かしてバリエーションも簡単に変えられます!
カップそのものは最初はちょっと高いかなって思うけど、手間ひまやコンビニプリンを買っちゃうことを考えても、ホントに絶対お値打ちだと思っちゃいます。
ホントこれお勧め!
e0143135_18161921.jpg

by chekotomo | 2009-07-31 22:20